Воскресенье, 28.04.2024, 00:34Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Народная музыка

Народная музыка

Народная музыка (или фольклорная, англ. folklore) — музыкально-поэтическое творчество народа. Она — неотъемлемая часть фольклора и вместе с тем включается в исторический процесс формирования и развития культовой и светской, профессиональной и массовой музыкальной культуры. На конференции международного совета народной музыки (начало 1950-х годов) народная музыка была определена как продукт музыкальной традиции, формируемой в процессе устной передачи тремя факторами — непрерывностью (преемственностью), вариантностью (изменчивостью) и избирательностью (отбором среды).

Различают устную и письменную музыкальные традиции. Со времени развития письменных музыкальных традиций происходит постоянное взаимовлияние культур. Таким образом народная музыка существует на определённой территории и в конкретное историческое время, то есть ограничена пространством и временем, что создаёт систему музыкально-фольклорных диалектов в каждой народной музыкальной культуре.

Влияние религии

Сложен и мало изучен вопрос о взаимосвязях народной музыки с музыкой религиозного культа. Религиозные песни, распространяемые в ряде культур, после частичной переработки и переосмысления становились частью народной музыкальной традиции (например, рождественские коляды в Польше, английские Christmas-carols, немецкие Weihnachtslieder, французские Nokl и т. п.).

Музыкальный профессионализм Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.


Профессионализм характерен не только для письменных музыкальных традиций, но и для устных (например, индийские раги, иранские дестгахи, арабские макамы).

Жанры народной музыки

Задолго до возникновения письменных музыкальных традиций из различных форм и типов первобытного синкретизма (обрядовые действа, игры, песнепляски в сопровождении музыкальных инструментов и другие) сформировались и развились самостоятельные жанры музыкального искусства — песенные, инструментальные, танцевальные.

Региональные и этнические сцены

Народная музыка по регионам
Европа
Россия
русская народная музыка
татарская народная музыка
алтайская народная музыка
тувинская народная музыка
хакасская народная музыка
бурятская народная музыка
марийская народная музыка
чеченская народная музыка
музыка Карелии
музыка Финляндии
музыка Молдавии
музыка Словакии
музыка Черногории
Азия
музыка Грузии
абхазская народная музыка
аджарская музыка
армянская музыка
азербайджанская музыка
музыка Японии
музыка Китая
музыка Тибета
музыка Индии

Интернациональные этнические группы
кельтская музыка
арабская музыка
финно-угорская музыка
саамская музыка

Выразительные средства народной музыки
мелос (от речитативного, например, эстонские руны, южнославянский эпос, до богато орнаментального, например, лирические песни ближнесредневосточных музыкальных культур);
многоголосие (гетерофония, бурдон, полиритмичное сочетание попевок в ансамблях африканских народов, немецкая хоровая аккордика, грузинская квартосекундовая и среднерусская подголосочная полифония, литовская каноническая сутартине);
ладозвукорядная система (от примитивных малоступенных и узкообъёмных ладов до развитой диатоники «свободного мелодического строя»);
ритмика (в частности, ритмоформулы, обобщившие ритмику типовых трудовых и танцевальных движений);
формы (строфы, куплеты, произведения в целом; парные, симметричные, асимметричные, свободные и другие).

Поршняк Андрей © 2024 | $2009